Экспедиция «Вечёрки» вернулась из Севастополя

Культурологическая экспедиция «Андреевский флаг», проведенная Санкт-Петербургским союзом художников, историко-культурным движением «Флаг Андреев – град Петров» и газетой «Вечерний Петербург», вернулась в Северную столицу России из дальнего похода.

6 мая арт-десант, взяв с собой 27 картин, высадился на берег Черного моря, «взял» Севастополь и 11 мая покинул живописные берега Крыма. За это время художники приняли участие в параде, посвященном 64-летию Победы в Великой Отечественной войне и 65-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Совместно с художниками города-флота была проведена выставка, над которой реяли Андреевский флаг и флаг газеты «Вечерний Петербург». А в свободное время живописцы писали черноморские этюды и часть из них подарили потом городу. О том, как все происходило, – рассказ спецкора газеты Михаила ТЕЛЕХОВА.

Грозовые тучи

Выставка «Андреевский флаг», показанная под открытым небом на одной из аллей Приморского бульвара Севастополя, прошла на ура.

Художники сами не ожидали такого резонанса. Они боялись непогоды и провокаций. Но, видимо, охраняло провидение. Тучи, грозившие сорвать всю акцию, уходили в сторону, проливаясь над Черным морем. В ту же сторону непослушные ноги уводили подвыпивших мужчин, пытавшихся махать руками и что-то кричать про русских и украинцев. Так что в течение двух дней над «Андреевским флагом» светило солнце и сияли улыбки тысяч отдыхающих севастопольцев.

Конечно, без приключения не обошлось. Но оно было всего одно и породилось бюрократическим маразмом функционеров Росохранкультуры и жадной некомпетентностью таможенников. Первые, оформляя работы на вывоз (каждый художник обращался в эту авторитетную организацию самостоятельно), почему-то оформили их по-разному – одним давали разрешающие справки в одном экземпляре, другим – в двух, одним давали сопровождающие фотографии на выезд и обратно – на въезд, другим только на выезд. В общем, столкнувшись с таким разнообразием форм, пассажиры не знали, как заполнять декларации, а таможенники пытались им помочь и одновременно к чему-то придраться. Они чесали синие лбы, звонили каким-то экспертам и никак не могли прийти к единому знаменателю. В итоге, задержав поезд на полчаса, таможни обеих стран махнули на все рукой, записали время обратных билетов и дали добро, погрозив, что если кто-то какую-нибудь картину продаст, то будет проведен по линии Интерпола как международный преступник.

После этого все пошло как по маслу. До приезда петербургских живописцев в Севастополе неделю шли дожди. По приезде они кончились.

Как организовать выставку под открытым небом?

Надо найти хотя бы мольберты, на которых можно выставить работы. Нашли. В детской художественной школе. Ее директор Александр Бурцев щедро предоставил нам все имущество образовательного учреждения. Ученикам пришлось несколько дней работать на стульях. Но в благодарность несколько их лучших работ на военно-морские темы были представлены на выставке «Андреевский флаг» вместе с картинами заслуженных мастеров холста и кисти.

И каждый день участники акции таскали на себе более тридцати мольбертов и тридцати картин. Автор сих строк пытался сослаться на другие задачи, но это ему не удалось. Грузил вместе со всеми как миленький. Сначала оборудование для выставки надо было перевезти из школы на Приморский бульвар к летней эстраде, где управление культуры Севастополя выделило помещение для хранения добра. По утрам оттуда надо было все выносить, составлять экспозицию, следить за ней, а вечером убирать обратно. При этом художники приехали не только для того чтобы показать выставку, а еще и порисовать. В перерывах между погрузочно-разгрузочными работами они удалялись к понравившимся им видам и отражали их кто маслом на холстах, кто акварелью и пастелью на бумаге.

Кроме этого, нельзя было пропускать важные для культурной жизни Севастополя мероприятия.

Лекции про натюрморт

6 мая в реальных залах виртуального филиала Государственного Русского музея, созданного на базе севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета, состоялось открытие выставки. И не явиться туда значило обидеть авторов и Русский музей. Кстати, это первый международный виртуальный филиал Русского музея. И единственный из сорока открытых, где работают живые выставки. Например, идут лекции про натюрморт, а их сопровождает экспозиция из натюрмортов. Это придумал председатель севастопольской городской организации Национального союза художников Украины Игорь Шипилин. И ему в этот день директор ГРМ Владимир Гусев за идею и серию коллективных выставок даже похвальную грамоту прислал.

8 мая в Севастопольской городской организации художников чествовали ветеранов. Такое просто нельзя проигнорировать. Местный художественный цех – небольшой, всего 60 человек. Среди них остались четверо, кто прошел тяготы войны или тыла. Василий Буряк дошел до Фрейштадта вместе с 3-м Украинским фронтом, Илья Щиголь с 14 лет работал на уральском заводе, делая снаряды. Зиновий Филиппов, командуя пулеметным подразделением, остановил немцев у Москвы, в 1942 году был смертельно ранен, но санитары и вовремя сделанная инъекция в сердце воскресили воина. Петр Коломойцев воевал на Черном море с 1941 года. Ну как было не поздравить их с наступающим праздником и не передать привет от художников-ветеранов из Петербурга!

«Вечёрку» в Севастополе помнят и любят

9 Мая перед праздничным салютом нас встречали организаторы севастопольских пленэров. Они предложили новый проект, который тут же пришлось обсуждать.

Но основное внимание, конечно, было уделено самой выставке. Кто-то из художников рисовал, кто-то общался со зрителями. Те делились с живописцами впечатлениями от работ, а некоторые рассказывали свои истории. К корреспонденту «ВП» подошла пожилая женщина. Представилась как Мария Камышенская, сказала, что помнит нашу газету. Рассказала, что у нее многое связано с Ленинградом:

- Во время войны мне было 12 лет. Моя родная сестра жила в вашем городе, а мне повезло – попала во второе блокадное кольцо. Жила в Волховстрое, пекла ржаной хлеб для бойцов Ленинградского фронта. И вы знаете, вы вот вещи под дерево сложили и охраняете. А тогда люди были хоть и голодные, но… наш хлебозавод даже на ночь не запирался! И никто – ни кусочка!

Севастопольцы очень тепло отнеслись к нам. Даже те, кто никогда не был в нашем городе. И многие приходили посмотреть именно на петербургских художников. А те, растроганные, ходили вдоль Приморского бульвара, испытывая теплые чувства. И не в силах выразить их словами, пытались отразить свои эмоции в этюдах, которые писали в эти дни. А под конец выставки часть работ подарили Севастополю. Картины благодарно приняла председатель управления культуры и туризма города Татьяна Зенина.

После этого мы разобрали выставку в последний раз. Упаковали картины, увезли в художественную школу мольберты. Вечер уделили отдыху и впечатлениям.

Потом был перрон, 36 часов в плацкарте, Московский вокзал. Все как обычно в любой дороге. Но не совсем. Каждый из нас привез в Петербург воспоминания о новых друзьях. О целом городе друзей.

Вернувшись из Севастополя, мы поняли, что такие поездки необходимы. Потому что их основа – творчество. А для него нет границ и расстояний. И именно оно – тот общий язык, который никак не могут найти политики.

Художники Севастополя, у которых в отличие от петербургских нет своего выставочного зала, поняли, что выставки можно проводить на улице и при этом не походить на «панельщиков», заполонивших курортные города.

Художники Петербурга привезли книгу отзывов – с такими словами, каких не читали уже давно. А также приобрели темы для новых картин и новых выставок.

Участники историко-культурного движения «Флаг Андреев – град Петров» вернулись с чувством, что сделали важное дело.

Корреспондент газеты «Вечерний Петербург», встретивший сотни людей, с теплом вспоминавших Ленинград и его вечернюю газету, понял, что его город и его издание – особенные.

P. S. В ближайших планах нашего небольшого товарищества – творческие экспедиции в другие флотские города большой страны.

Фото автора и Александра БУРЦЕВА
Источник: «Вечерний Петербург»

Коментарии запрещены

Все права защищены © 2018 Флаг Андреев Град Петров. историко-культурное движение | Thanx: Compfind