Акция «ВП» «Андреевский флаг»: ветераны-севастопольцы передали приветы в Петербург через нашего журналиста

Совместная экспедиция «Вечернего Петербурга» и Союза художников Петербурга «Андреевский флаг» благополучно добралась до Севастополя. Арт-десант из Северной столицы России высадился на скалистых берегах Крыма и подарил жителям города-побратима на День Победы чудесную выставку. Наш корреспондент был не только наблюдателем, но и участником этих событий. Оказавшись 9 Мая на южных рубежах когда-то единой страны, он не мог пропустить праздничный парад.

В Москве не то...

Вернее, воинское прохождение, поскольку на правильном параде должен присутствовать не только личный состав воинских подразделений, но и техника. А в морском городе техника – это боевые корабли, и парад там проходит в День Военно-Морского Флота. Но такого прохождения, какое организовали два флота – украинских вооруженных сил и российский Черноморский, – автор этих строк не видел ни в Москве, ни в Петербурге.

Несмотря на то что официальная Украина пытается холодно относиться к этому празднику и в Киеве ни прохождения, ни парада не было, по официальным сообщениям, народ там собирался на самостийные митинги. Но Севастополь просто так не возьмешь, и севастопольцы никому не отдадут свои заслуги. Поэтому целых два часа и стар и млад без устали «бросали чепчики» проходящим мимо колоннам ветеранов и действующих соединений.

Севастополь. Вдоль по обеим сторонам улицы Ленина и продолжающего ее проспекта Нахимова не протолкнуться. Здесь не только севастопольцы. Сюда, чтобы не чувствовать себя обделенными, со всех городов Украины приехали все те, кому дорог этот праздник. Рассматривая накануне госномера машин на улицах города, я видел не только региональные отметки Севастополя, Киева, Харькова, Полтавы, но и десятков российских городов – Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Челябинска, Свердловска, Хабаровска и многих, многих других.

С нами в гостинице жил москвич Иван Вечтомов. Он рассказал, что всегда приезжает на 9 Мая в Севастополь: «Здесь есть тот дух, который Москва уже давно потеряла. Приметы времени одинаковы на всем постсоветском пространстве. И здесь вместо красивых зданий появляются угловатые уродцы. Но здесь у людей есть сердце. И у них сохранилось уважительное отношение к вооруженным силам, к ветеранам. И мне приятно находиться в одной толпе с ними. И я с восторгом любуюсь этим прекрасным морским городом».

Поэтому он с восьми утра, как и тысячи других, занял место у площади Нахимова. На ней самой расставили стулья и рассадили тех ветеранов, кто уже по состоянию здоровья не мог встать в строй.

В строю – жители блокадного Ленинграда

Колонны ветеранов, колонны Черноморского флота РФ и флота Вооруженных сил Украины начали выстраиваться у площади Суворова, от которой начинается улица Ленина, с девяти. В десять пошли на марш. Первой пошла «царица полей» – бывшие пехотинцы: участники штурма Берлина, участники боев за Севастополь. Но их было не много. Все-таки это морской город. Потом пошли флотские: штабисты, разведчики, связисты, ветераны гидрографической службы. За ними уже шли «корабли»: краснознаменный линкор «Севастополь», линкор «Новороссийск», гвардейский крейсер «Красный Кавказ», краснознаменный крейсер «Ворошилов», крейсер «Михаил Кутузов» и десятки других. И каждый из них благодарные потомки отмечали отдельно – криками приветствий.

Когда пошли ветераны кораблей украинского флота, многим показалось, что толпа поутихла. Нет, неправда. Ведь это сейчас они – украинцы, а раньше они воевали за единую страну и служили в одном флоте. И люди отдавали им честь с таким же рвением, как и черноморцам-россиянам.

А стихала толпа только в одном случае. Когда за табличкой с названием какого-нибудь крейсера или линкора шел всего один человек…

Милицейский кордон не давал нарушать общий строй. Но разве может кто-нибудь удержать детей? И взрослые посылали с ними свою благодарность. Многие мальчишки бегали к ветеранам десятки раз, нося то сирень, то гвоздики, то тюльпаны, то розы. Иногда выбегали школьницы и со слезами на глазах обнимали ветеранов. Корреспондент «ВП» тоже не смог удержаться от объятий, когда увидел колонну жителей блокадного Ленинграда. А узнав, что я – журналист из Петербурга, блокадники заставили автора этих строк пройти с ними несколько минут. За это время надавали записок с «приветами» друзьям и родственникам, живущим в Северной столице России.

Когда последняя колонна скрылась в глубине проспекта Нахимова, на марш вышли регулярные подразделения двух флотов. Но перед маршем и те и другие устроили представление для руководителей города и ветеранов, рассаженных на площади Нахимова. Свое искусство показали карабинеры, оркестры, хореографические коллективы и солисты. Сначала украинцы, потом россияне. Ветераны внимательно слушали украинскую «Спишь вичным сном», но захлопали только на «День Победы».

Им, собственно, и закончилось воинское прохождение. А праздник продолжался весь день. Толпы людей гуляли по Приморскому бульвару, на летней эстраде, которую в Севастополе все зовут «ракушкой», были песни и пляски, а вечером прогремел салют. Черноморцы и украинцы палили вместе, но соревновались между собой. Такой красоты мир еще не видел.

Михаил ТЕЛЕХОВ, фото автора (Севастополь)
Источник: «Вечерний Петербург

Коментарии запрещены

Все права защищены © 2018 Флаг Андреев Град Петров. историко-культурное движение | Thanx: Compfind