За Севастополь!

С 20 октября по 1 ноября 2010г. в выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников проходила выставка, посвященная военной славе черноморского флота. «За Севастополь!» – под таким лозунгом объединились художники города и представили гостям свои работы, посвященные морской тематике. Организатором мероприятия выступил историко-культурный фонд «Флаг Андреев – Град Петров».

Как мы помним, это уже не первое культурно-просветительское мероприятие, которое организовывает фонд «Флаг Андреев – Град Петров». В мае 2009 года в город-герой Севастополь отправился питерский «культурный десант» с выставкой «Андреевский флаг». В ходе поездки для горожан была организована выставка картин под открытым небом, посвященная 65-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Отзывы севастопольцев, посетивших выставку на Графской пристани, были очень теплыми, что вдохновило организаторов не останавливаться на достигнутом и сделать мероприятие традиционным.
Выставка «За Севастополь!», проходившая в двадцатых числах октября, была своеобразным подведением итогов культурной экспедиции и смотром новых работ, которые планируется отправить в города военно-морской славы, уже не только на Черное море, но и на Дальний Восток. Выставочные мероприятия – начало серии презентаций недавно зарегистрированного регионального общественного фонда поддержки историко-культурного наследия военно-морского и гражданского флотов «Флаг Андреев Град Петров». Три зала выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников приняли более 50 работ самой разной направленности: живопись, плакаты, фотографии и другие.
В рамках выставки прошел круглый стол, посвященный истории российского флота, перспективах изучения и сохранения архивов и музеев, урокам Севастополя и геополитическим процессам. Решения, принятые по результатам обсуждения, укрепили уверенность участников движения «Флаг Андреев – Град Петров» в том, что выбранное ими направление по поддержке историко-культурного наследия флота, является актуальным для России, и будет оставаться таковым всегда, что требует дальнейшего изучения и активных действий. В дальнейшем планируется сделать практику тематических круглых столов постоянной. Уже на сегодняшний день учеными-историками запланировано несколько заседаний до конца этого года.
30 октября в выставочном зале была организована церемония вручения грамот, дипломов и премий художникам-участникам выставки. Особым образом были отмечены участники культурной экспедиции в Севастополь. Среди награжденных дипломами были Ярулин Тимур, Марина Бусарева, Наталья Огаркова. Особой благодарности были удостоены народный художник Андрей Николаевич Блиок, председатель правления международной ассоциации выпускников Российской Академии Художеств Андрей Андреевич Блиок, а также директор выставочного центра СПбСХ Александр Васильевич Сайков за активное участие в организации мероприятия. Остальные участники выставки были отмечены почетными грамотами, которые вручил им Президент историко-культурного фонда Андрей Петров.
Миссией фонда «Флаг Андреев – Град Петров» является содействие изучению истории российского флота, популяризация отечественных флотских историко-культурных традиций, поддержка детско-юношеских историко-патриотических и технических воспитательно-просветительских проектов, связанных с изучением судостроения и мореходства в России.
Историко-культурный фонд «Флаг Андреев Град Петров» создан в целях всесторонней поддержки миролюбивого имиджа России, как самостоятельной, сильной, морской державы, активно участвующей в мировых научно-географических открытиях и содействии научно-техническому прогрессу в области судоходства и освоения мирового океана. Выставочные мероприятия, организованные совместно с Санкт-Петербургским Союзом художников, являются важным средством Фонда в выполнении своей историко-культурной миссии.

Евгений Иноземцев
специальный корреспондент
еженедельной газеты
«Социальная политика»

Коментарии запрещены

Все права защищены © 2018 Флаг Андреев Град Петров. историко-культурное движение | Thanx: Compfind