«Вечёрка» отправляется в Севастополь

    В понедельник с Московского вокзала в Севастополь на дни празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне отправляется очередная культурологическая экспедиция фонда историко-культурного движения «Флаг Андреев — град Петров», Санкт-Петербургского союза художников и газеты «Вечерний Петербург». Художники, историки, искусствоведы, журналисты, во главе которых встал моряк-подводник в запасе Герой России Аркадий Ефанов, повезут в этот южный город выставку произведений петербургских живописцев и графиков, книги в дар библиотеке Черноморского флота, а также — пламенный привет от петербургских жителей блокадного Ленинграда севастопольским жителям блокадного Ленинграда в виде книги воспоминаний об осажденном городе «Память сердца» и георгиевских ленточек.
Напомним, что 9 мая прошлого года севастопольцы отмечали 65-летие со дня освобождения города от фашистских захватчиков. И праздничная экспозиция арт-десанта была развернута недалеко от Графской пристани. Тогда художники передали в дар городу-герою около десятка своих написанных в ходе поездки картин.
В честь нынешнего праздника 6 мая члены экспедиции откроют в Матросском клубе Черноморского флота выставку «Виват Севастополь!». Именно это культурное событие является целью экспедиции. Все остальные мероприятия, задуманные во время арт-десанта, сопряжены с ней и дополняют ее.
Так, в ходе этого арт-десанта будет положено начало проекту «Санкт-Севастополь» — созданию фотопанорамы условной береговой линии городов-флотов. Ведь на одном Севастополе деятельность движения «Флаг Андреев — град Петров» и газеты «Вечерний Петербург» не остановится, есть планы посетить с выставкой все флоты России.
Из торжественных мероприятий — посещение севастопольской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Петербург и Севастополь — города-побратимы. Между ними много общего. И конечно, нельзя побывать в столице Черноморского флота и не передать приветы от петербургских блокадников севастопольским блокадникам.
По той же «братской» причине экспедиция везет поздравительное письмо от губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко мэрии Севастополя.
Еще одна культурологическая и благотворительная акция — передача книг библиотеке Черноморского флота. В прошлый наш приезд моряки, приходившие на выставку, жаловались, что им нечего читать, что они уже перечитали все книгохранилище, а больше фонды воинских частей не пополняются. Поэтому члены экспедиции совместно с журналом «Гангут» собрали несколько коробок книг совершенно разной тематики.
Уличная экспозиция тоже запланирована. Сейчас организаторы думают, где ее разместить.  

Блокадники передают Севастополю свои воспоминания

    4-й том воспоминаний блокадников и ветеранов муниципального округа «Пискаревка» поедет в Севастополь. Корреспондент «ВП» передаст книгу жителям блокадного Ленинграда, живущим на берегу Черного моря.
В 2006 году пискаревцы выпустили 1-й том воспоминаний о Великой Отечественной войне «Память сердца», который и подарили севастопольцам. Потом они сами передали еще два тома этой памятной книги. А вчера в МО «Пискаревка» состоялась презентация 4-го тома «Памяти сердца». Только выпущенную из типографии книгу пискаревцы доставят 3 мая прямо к поезду на Московский вокзал и торжественно вручат памятную посылку членам экспедиции.
«Вечёрка» везет подарки севастопольским блокадникам
Надо помочь школьным музеям и кружкам 

    Об историко-культурном фонде «Флаг Андреев — Град Петров» заговорили в прошлом году в связи с первой передвижной экспозицией в Севастополе.
Тогда организационные вопросы по подготовке и отправке историко-культурной экспедиции взяли на себя выпускники бывшего Кораблестроительного института, а ныне Санкт-Петербургского морского технического университета, а также яхтсмены и действующие морские инженеры под руководством Андрея Петрова. Первая передвижная выставка, организованная на Приморском бульваре недалеко от Графской пристани и знаменитого памятника затопленным кораблям, была принята севастопольцами очень тепло.
— Выставку можно привезти и увезти. Но у нас другие задачи. Когда было принято решение об организации культурологической экспедиции, стало понятно, что необходимо объединять демонстрацию картин с историко-научным поиском актуальных образов, требующих воплощения на холстах современными мастерами кисти. Поэтому художников усилили историками и журналистами,
— говорит Андрей Петров.
— Сегодня техника позволяет делать очень емкие информационные проекты. Но нужны свидетельства очевидцев. Сбор и систематизация информации — один из секторов работы для фонда. Другой сектор — музеефикация. В Петербурге есть множество маленьких музеев, посвященных подвигам отечественного флота. В том числе это и школьные музеи. Их делают энтузиасты. Бюрократы от образования ничем не помогают. Один даже пытаются закрыть. Фонд собирается аккумулировать ресурсы для помощи школьным музеям. Также мало кто знает, что в Петербурге около 12 судомодельных кружков. О них почти ничего не слышно. Очевидно, что судомоделистам нужен свой фестиваль. Нужны соревнования. И это — лишь толика важного и интересного, что можно сделать.
Автор Михаил Телехов, 29 апреля 2010 

Коментарии запрещены

Все права защищены © 2018 Флаг Андреев Град Петров. историко-культурное движение | Thanx: Compfind