Моряки – маринистам

Об историко-культурном фонде «Флаг Андреев Град Петров» заговорили в прошлом году в связи с первым арт-проектом передвижной экспозиции для Севастополя ко дню Великой Победы и освобождения Города – героя от фашистов.

     Собственно, идея создания фонда родилась в кабинете директора Выставочного центра С-Петербургского Союза художников (СПбСХ) Александра Сайкова. Его коллега из Севастополя художник Игорь Шипилин тогда возглавлял Севастопольский Союз художников и приехал в С-Петербург обсудить перспективы совместных проектов. Ещё двумя участниками генерации идеи передвижных выставок стали историк Евгений Карпов и художник – баталист Александр Сучков. Посчитав, что в 2009г. исполняется 65 лет освобождению Севастополя, было принято решение организовать культурную экспедицию художников с безвозмездной демонстрацией севастопольской публике современной петербургской батальной живописи и маринистики. Для придания арт-проекту перспективы стать традиционным, было принято решение объединить демонстрацию картин с историко-научным поиском актуальных образов, требующих воплощения на холстах современными мастерами кисти. Так, художников в поездке было решено усилить историками и журналистами.
Организационные вопросы по подготовке и отправке историко-культурной экспедиции взяли на себя выпускники «Корабелки», яхтсмены и действующие морские инженеры под руководством Андрея Петрова. Придуманное в кабинете А.Сайкова название будущему фонду поддержки историко-культурного наследия флота им очень понравилось: «Флаг Андреев Град Петров».
     Первая передвижная выставка, организованная на Приморском бульваре недалеко от Графской пристани и знаменитого памятника затопленным кораблям, была принята севастопольцами очень тепло. Выставку негласно посетил даже мэр города, о чём есть соответствующая запись в книге отзывов.
Информационным партнёром экспедиции выступил «Вечерний Петербург». По возвращении в «Балтийском информационном агентстве» прошла итоговая пресс-конференция, благодаря которой ещё и собрали новые картины для утраченной в боях художественной галереи в Цхинвали. Художники пошли рисовать новые морские пейзажи и баталии. Андрей Петров пошёл регистрировать региональный общественный фонд. До сих пор ему задают вопрос: «Зачем?».
Корр.: Андрей, действительно, зачем ещё один фонд? Нельзя что ли так просто ездить в Севастополь и демонстрировать современную живопись?
А.Петров: В данном случае фонд – это коллективный организатор. Выставка петербургских маринистов и баталистов – это мощный импульс, который не только служит делу интеграции и сохранения исторической общности народов победивших в Великой Отечественной войне. Этот арт-проект ещё и возможность аккумулировать те или иные ресурсы для дальнейших неотложных и важных дел. Печально, но безвозвратно уходит из жизни поколение победителей. Сохранить их свидетельства, воспоминания, рассказы, фотографии, живописные портреты – сейчас как никогда важно. Уже каждый день на счету. Сегодня техника позволяет делать очень ёмкие информационные проекты по сохранению памяти об истинных событиях второй мировой войны. Попыток исказить историю предостаточно. Соперники уже пробуют крепость наших убеждений и исторической аргументации. Свидетельства очевидцев нам очень понадобятся в дискуссиях с недоброжелателями и фальсификаторами истории. Сбор, систематизация и публикация ветеранов – живых свидетелей и участников той войны – вот один из секторов работы для фонда. В Петербурге есть множество маленьких музеев, посвящённых подвигам отечественного флота. В том числе это и школьные музеи. Бюрократы от образования пытаются от некоторых из них избавиться. У бюрократов, как известно, нет Родины, а есть интересы. А у нас есть Родина. И надо собрать ресурсы, чтобы помочь школьным музеям выжить.

Корр.: У нас народ охотнее подаёт всяким проходимцам в метро. Пожертвуют ли на школьные музеи?

А.Петров: Вот для этого и нужен фонд. Для этого и нужны выставки в Севастополе и в С-Петербурге. Чтобы люди видели, что их деньги пойдут не на прокорм проходимцам, эксплуатирующим инвалидов, а на действительное, реальное сохранение благодарной памяти о тех, кто защитил Родину в самых суровых испытаниях. Ещё важно, чтобы это были не столько статичные памятники, сколько мероприятия по воспитанию будущих патриотов, защитников Отечества.

Корр.: Да, педагоги сейчас говорят о методиках взаимодействия.

А.Петров: Совершенно верно. Хотя всё новое, модное – это часто забытое старое. В С-Петербурге порядка 12 судомодельных кружков. Занятие в них – не что иное, как педагогика взаимодействия. Очевидно, что судомоделистам нужен свой фестиваль. Нужны соревнования. Нужна известность. Модели судов – великолепное украшение и тех же выставок маринистов и баталистов. И тех же круглых столов, семинаров, конференций по истории отечественного флота, истории географических открытий. В конце концов уже давно витает в воздухе идея парада моделей судов. Вот вам и масштабное воспитательное городское событие. Вот вам и педагогическое взаимодействие…

Корр.: Мемуары, школьные музеи, судомоделисты… Понятно… Фонд сохранения историко-культурного наследия отечественного флота с мужским лицом?

А.Петров: Ничего не вижу в этом предосудительного. У нас в обществе сегодня дефицит настоящего мужского воспитания. Психологи бьют тревогу. Общество, где мальчики воспитаны преимущественно мамами обречено на преодоление серьёзных проблем. В нашем обществе уже давно налицо дефицит отцовского воспитания. Поэтому важно включить компенсаторные механизмы социума. Вот вам и психолого-педагогическое обоснование важности наших задач.

Корр.: А где можно подробнее узнать про работу фонда?

А.Петров: У нас очень недавно появился сайт. Прошу строго не судить. Но об основных целях и задачах деятельности фонда там можно почитать. Адрес сайта www.flag-spb.ru

Корр.: Семь футов под килем вашему фонду!

А.Петров: Служим Отечеству!

Коментарии запрещены

Все права защищены © 2018 Флаг Андреев Град Петров. историко-культурное движение | Thanx: Compfind